大好きな空間
2012年 06月 24日
今日は、来月から1年間大阪に転勤することになった友人の壮行会っていう名のお食事会。
友人は、紫陽花。
本日の主役は、名前?の山野草。
この優雅というか、ちょっとした心配りのある膳。
楽しみ♪
冷たいから、クセはそんなに感じず、喉を潤す。
お手吹きには、アップルミント?がそえられてた。
器は、ご主人の手作りだそうで、すっごく個性的でした。
手打ちそばも入っていて、モチブタも甘~い。
ご主人が一品一品材料などを説明してくれるんです。
話し方も、ちょっと方言が入っててあったか~。
野菜の味が楽しめ、すっごく美味しいんです。
今日の私は、さつま芋とキャラブキが一押しでした。
パリパリ!
チーズたっぷり。
もう満足ーーーー!
このお店をご紹介いただいた方から聞いてて食べたく、やっとお腹に入りました。
酸っぱさは、マイルドな感じ。
上にのってる豆腐も甘さが引きたってます。
もう~最高!!
最近TVの黄金伝説で嵩増し料理で見て、すっごく食べたかったんです。
そして稚鮎。
今年お初の鮎です。
美味い!!
最初は肉なしの薬味で。
お肉を入れたら、また別の蕎麦になります。
ほんの一口ですが、存在感はバッチリ。
一口食べ、冷たい野菜スープをかけ、サラサラ~と。
おもわず、「おかわり~」っていっちゃいました。
キャラメルめちゃうま!
ここのプリン大好きです。
今日も食べた食べた。
約3時間。
その後、ご主人と奥様と素敵な家等の話をして、お開き。
お昼は、2組。
完全予約制。
このコースは3,000円。
ピザは800円。
お財布にも身体にも、そしてここは、景色や心遣いに癒され、大好きな場所+空間です。
友人がちょと離れて寂しいけど、大阪に遊びに行きます。
戻った時には、また、来ようね♪
お店: おもてなしの池田(白山市河内町)
by donalovedona
| 2012-06-24 23:05
| 美味