宮川にて
2009年 01月 31日
寒い日が続きます。
今日は、雨だから、雪の日より暖かだけど、やっぱり寒いかな。
最近、もっぱら、『そば=冷たいもりそば』でしたが、
何故かメニューを見てたら、『にしんそば』に目がいく。
家族でお蕎麦を食べに行くと、必ず父は『にしんそば』。
そんな父を見ながら、何も羨ましくなかった私だが、何故か今日は、『にしんそば』の気分♪
『にしんそば』を待つ間、お茶をいただく。
見た目は、番茶。
でも、ほのかな梅の香。
もう春はそこまで来ているのかな?
でてきました。
『にしんそば』
もう、おだしの香もプ~ン。
思わず、箸をとり、器をとり、おだしを一口。
ちょっと濃い目だけど、美味し~い。
薬味の
・大根おろし
・ゆず
・ネギ
を入れ、お蕎麦もいただく。
細麺だけど、しっかりしていて、旨い!
何より、ニシンが甘辛く煮つけられ、ちょっと濃い目のおだしともバッチリ!
大好きな、天ぷらもいただく。
一人でじゃないですよ。
ここの天ぷらは、お塩でいただくようです。
(ノーマル、カレー味、梅味、抹茶味)
加賀野菜の五郎島金時、加賀レンコン等盛り沢山。
もちろん、友人と一緒にいただきました。
友人は、山菜そばで、太麺でした。
全て美味で、満たされました。
にしんそばのニシンの味にひかれ、これから、チョクチョクいただきます。
ご馳走様でした。
お店: 宮川 (金沢市)
今日は、雨だから、雪の日より暖かだけど、やっぱり寒いかな。
何故かメニューを見てたら、『にしんそば』に目がいく。
家族でお蕎麦を食べに行くと、必ず父は『にしんそば』。
そんな父を見ながら、何も羨ましくなかった私だが、何故か今日は、『にしんそば』の気分♪
見た目は、番茶。
でも、ほのかな梅の香。
もう春はそこまで来ているのかな?
『にしんそば』
もう、おだしの香もプ~ン。
思わず、箸をとり、器をとり、おだしを一口。
ちょっと濃い目だけど、美味し~い。
薬味の
・大根おろし
・ゆず
・ネギ
を入れ、お蕎麦もいただく。
細麺だけど、しっかりしていて、旨い!
何より、ニシンが甘辛く煮つけられ、ちょっと濃い目のおだしともバッチリ!
一人でじゃないですよ。
ここの天ぷらは、お塩でいただくようです。
(ノーマル、カレー味、梅味、抹茶味)
加賀野菜の五郎島金時、加賀レンコン等盛り沢山。
もちろん、友人と一緒にいただきました。
友人は、山菜そばで、太麺でした。
全て美味で、満たされました。
にしんそばのニシンの味にひかれ、これから、チョクチョクいただきます。
ご馳走様でした。
お店: 宮川 (金沢市)
by donalovedona
| 2009-01-31 20:07
| 美味