2匹のダックスとのまったり生活を夢みて


by donalovedona
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超贅沢しちゃいました。

今日は友人とランチへ。
ネットで調べた小松のお鮨屋さんへ。
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のれんをくぐり、中へ。
カウンターの奥の席を案内され、座る。
お客さんは、もうひと組。
常連さんのようで、とても楽しそうに、ご主人を交えて。

そんな話し声を聞きながら、友人と近況等報告。
一貫づつ、出してもらうお鮨を口に入れ、合間に会話。

ちょっと小さめのお鮨で、それぞれ、ネタにあう味付けをすでにしていただいたもの。
そして、仕込みがいいから、全く生臭さというものがないからか、お茶で口直しする必要もない。

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まず先寸は、金時草(加賀野菜)のおひたし。
シャキシャキしてました。



お鮨の最初は、中トロ。
写真も撮り忘れ、パクリ。
あっという間にとけちゃいました。
ここのシャリは、あったかです。

次にヒラメ。
しっかり次からは、意識して、写真を。
でも、すぐに、箸をつけ、撮り直す私。
今から、特に美味しかったものご紹介します。



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「白子」です。
写真が小さくて、ちょっとショック。(美味しさをお伝えできず、反省)




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「うに」です。
甘くて、トロッとしてました。




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「コハダ」です。
満腹感が出てきたころでしたが、さっぱりして、更に食べちゃうことになりました。




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「金八の昆布〆め」です。
思わず、もう一切れって言ってしまいそうなくらい美味。
昆布〆めのお鮨は、お初かな。




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「甘えび」です。
プリプリして、超甘。
やっぱ、えび好きとしては、もう言うことありません。




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「甘えびのたまご」です。
こんな風に軍艦だと、最後の一粒まで、美味しくいただきました。
これは、塩味で、美味しかったです。




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「能登のシジミ汁」、「丸芋と明太子」のお鮨。
お椀の蓋を開けたら、葱とみそ汁のいい香り。
シジミは能登産で、いままで食べたことのない肉厚。
噛むとジュル。
ほんと、美味しかったです。


写真は、このへんで終わります。
全部載せたいのはヤマヤマですが、そしたら、食べた量がバレチャウから。
また、行きたいです。
誰か、連れてって!



お店: 鮨道 あら屋 (小松市)
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by donalovedona | 2009-11-03 19:31 | 美味